ベトナム料理教わる

ベトナムのお好み焼きみたいな卵料理、
バインセオ。
これの現地の人のコツみたいなのも含めて、作り方を知りたくて知り合いのベトナム女性に料理の先生をお願いしました。
生徒は私一人のプライベートレッスンです。
バインセオ以外は先生がおいしいと思うものを教えてください、とお願いしたらいろいろ画像を送ってくれました。
ベトナム語なので材料探しはちょっと手こずりましたが、なんとか揃えました。
厚揚げに豚ミンチやキクラゲや春雨を詰めたもの。
これをトマトの甘めのソースで煮込みます。
「食べに行ったら絶対これたのむ」
という先生の大好物。
ベトナム語の名前を聞いたら文章みたいにめちゃくちゃ長い。おそらく「厚揚げに豚ミンチを詰めたもののトマト煮込み」というそのままの名前なのでしょう。
余った具は団子にして一緒に煮ます。
団子はさらにスープにも活用。
ミンチ、団子、春菊のベトナムのスープ。
あっさりしてとてもおいしいです。
そしてバインセオ。
バインセオのたれ、これにつけて食べます。
これまたあっさり美味。
バインセオは6枚も焼いてコツを教わり、ちょっと失敗したものは失敗の原因をきちんと推測してくれたり。全部うまくいくよりも失敗によってその料理を深く知ることができました。と、先生と片言の日本語でいろいろ肯定し合いながら、
ちょっと時間はかかりましたが、できあがりました。
あと2品ほど私が知ってる料理を加えて、1月のスパイス料理教室でこれらのベトナム料理を作る予定にしております。

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